当前位置:首页 > 政务公开 > 新区动态

周异决在督导调研“奋战一季度 加力开新局”工作时强调 奋力实现一季度经济发展“开门红” 为“十四五”开好局起好步奠定坚实基础

2021-03-17 10:10     来源:右江日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    3月15日,在北京参加完全国两会后,市长周异决第一时间到基层一线,深入平果市、田阳区、百东新区就“奋战一季度 加力开新局”经济稳增长工作开展督导调研。周异决强调,要以“起步就要提速、开局就要争先”的奋斗姿态,全力加快重大项目建设进度,确保重大项目尽快竣工投产,奋力实现一季度经济发展“开门红”,切实为“十四五”开好局起好步奠定坚实基础。

    当天下午,周异决来到平果市广西大生电力设备有限公司项目建设现场,一边察看一边听取相关情况介绍,详细了解项目建设推进情况。据悉,广西大生电力设备有限公司年产20万吨铝质电力产品项目被列为自治区重大项目。周异决指出,该项目的竣工投产,对我市深化煤电铝全产业链、提高铝产品附加值具有重要的意义。要在保证安全和质量的前提下,按照时间节点开足马力赶工期,力争项目尽快建成投入运营、发挥效益。

    位于新山铝产业示范园的吉利百矿集团铝轮毂项目是自治区“双百双新”产业项目,项目整体产能规划1000万只以上,项目分两期实施,首期产能520万只,项目达产后可实现年产值27亿元,对推进百色铝产业“二次创业”,优化我市煤电铝一体化产业链,提高广西乃至西南地区铝深加工和汽车终端铝合金零部件产业具有重要的战略意义。在项目建设工地,周异决与项目负责人深入交谈,详细了解项目建设推进情况,并协调解决项目推进中遇到的困难和问题。周异决强调,各相关部门要强化跟踪服务,切实为企业提供优质服务,全力支持项目建设,促进项目早竣工、早投产,助推我市经济高质量发展。

    在深百产业园标准厂房二期项目,周异决先后走访广西安德丰新能源有限公司、广西百越新能源材料有限公司,详细了解企业入驻推进情况,对百东新区(百色高新区)管委会创造良好条件吸引企业入驻深百产业园取得的成效给予充分肯定。周异决指出,深百产业园已具备较为完善的企业入驻条件,作为百东新区重要招商引资平台,要围绕功能定位做好总体谋划,进一步提高深百产业园重大项目招引能力,下大力气大招商、招大商、招好商,力争更多企业落户深百产业园、更多项目落地见效。

图为在广西安德丰新能源有限公司调研

图为在广西百越新能源材料有限公司调研

周异决在调研中指出,重大项目建设是推动经济社会高质量发展的重要抓手和重要支撑,抓项目就是抓发展,抓发展必须抓项目。要把抓好重大项目作为贯彻落实党的十九届五中全会精神和全国两会精神的重要抓手,全力加快推进重大项目建设进度,努力形成“起步就要提速、开局就要争先”的浓厚氛围。要坚持“经济发展项目为王”理念,大抓项目、抓大项目,努力形成谋划一批、签约一批、开工一批、投产一批“四个一批”的良好发展格局,以大项目带动百色经济大发展。

市人大常委会副主任、田阳区委书记韦正业,市人大常委会副主任、平果市委书记黄志愿分别在田阳区、平果市陪同调研。市政府秘书长吴风雷一同调研。


文件下载:

关联文件: