当前位置:首页 > 政务公开 > 新区动态

百东新区:做足为企服务“小功课” 写好营商环境“大文章”

2021-03-25 11:38     来源:百东新区管理委员会     作者:梁东丽
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    为营造良好的投资环境,进一步加快投资项目落地和开工,百东新区以百色重点开发开放试验区建设为契机,大胆改、大胆试,全面深化营商环境改革。新区规划区范围内所有投资项目,贯穿项目引进到投产的项目前期、项目企业注册登记、项目审批等所有事项,均由百东新区管委会全程协调、代办。

    广西安德丰新能源有限公司是百东新区深百产业园新引进的锂电池生产企业,项目于2020年11月6日签约。签约第二天,百东新区负责办理注册登记的工作人员立即与企业负责人联系,提前准备办理企业名称预核准、企业注册、税务登记、银行开户等手续的相关材料,提前预约银行、网上申报材料,做足为企服务的“小功课”,企业只需跑一次即可办理全部手续。

图为百色市百东新区深百产业园
    2020年11日17日,广西安德丰新能源有限公司收到了公司营业执照。“没想到新区的服务效率如此高效,还能送证上门。”该项目负责人说,前几年公司的老项目投产前我们花了一年半年才完成所有审批,还得自己准备材料,逐个部门跑审批,既费时又费力,有时材料没准备齐全,来回跑几趟是常有的事。

图为广西安德丰新能源有限公司生产车间内,工人正在进行设备调试。

    2021年3月,广西安德丰新能源有限公司正式试产,“项目从签约到投产只花了四个月时间。”该企业负责人激动地将其形容为“百东速度”。一个个看似微小的举动,却为企业发展增添了不小的信心。据百东新区负责企业注册登记的相关负责人介绍,以往企业自己跑审批的时候,项目从签约到投产一般需要一年时间,现在由专人为企业代办注册登记手续,一天就能拿到营业执照,项目前期缩短到半个月,让企业能够轻装上阵、更好发展。

    简化审批流程和审批环节是百东新区投资领域审批改革又一大创新之举。

一个项目从引进到投产,除了注册登记之外,还有土地招拍挂、环评、建设、验收等多个阶段的多个环节需要企业自行办理,业主需要花费的时间和精力可想而知。为解决投资项目“审批难”“审批烦”“审批慢”等问题,百东新区不断改善投资发展环境。2020年挂牌成立了市住建局、自然资源局、生态环境局、市场监督管理局百东分局和市发改委百东项目审批办,新区规划范围内的审批事项均可在新区直接办理。从项目用地规划、土地招拍挂到项目环评手续办理等各环节,百东新区均安排工作人员全程协助办理,极大缩短了项目审批时效和办事效率,让项目落地“畅通无阻”。

    为简化审批流程和审批环节,新区以百色天立学校项目为试点,创新推出带方案出让项目审批模式,与各职能部门联席共审,进一步分类细化流程,对工业建设类项目将工程建设许可阶段与施工许可阶段合并,将方案的编制、审批前移至土地公开出让前,企业报建过程中不再对设计方案进行审核,从而大大简化了审批流程和审批环节,企业拿地后可即时办理工程规划和施工许可等手续,实现“拿地即开工”。

图为2020年12月10日,百色天立学校拿地第二天,立即入场土方施工建设,实现“拿地即开工”。
   “工作人员熟悉各环节流程、审批所需材料,我们多做一些‘功课’,就能帮项目业主少走很多弯路。遇到一些疑点、难点,也能及时与各个部门沟通,避免重复、无效办理。我们就像项目的管家,为项目企业落地省时省心。”百东新区国土局相关负责人说。



文件下载:

关联文件: