简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开

百东新区(百色高新区)党工委关于落实市委第四巡察组巡察反馈意见整改工作情况的通报

2020-03-30 12:32     来源:百东新区管理委员会
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

百东新区(百色高新区)党工委

关于落实市委第四巡察组巡察反馈意见整改工作情况的通报

根据中共百色市委员会巡察工作办公室《关于印发百色市委第四巡察组对被巡察单位巡察情况反馈意见的通知》(百巡办发〔201982号)精神,对巡察组反馈意见中指出的问题和不足,有针对性地提出了意见和建议,经归纳整理共三个方面16个问题。针对巡察反馈意见,新区党工委高度重视,完全赞同和诚恳接受市委巡察组的巡察反馈意见。新区党工委进行专题研究,对存在的问题进行检查、分析,制定切实可行的整改方案,并逐项进行对照和整改,狠抓整改落实,取得较好的整改效果。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改情况进行通报:

一、加强组织领导,明确主体责任,确保整改工作落到实处

(一)强化组织领导,压实领导责任。市委第四巡察组反馈意见后,针对存在的问题,新区党工委高度重视,于202018日及时召开党工委2020年第一次会议研究部署整改工作,就整改工作进行全面安排部署。19日成立了百东新区(百色高新区)巡察整改工作领导小组,由新区主要领导担任组长,其余班子成员任副组长、成员由12个部门负责人组成,负责整改工作的统筹协调和督促检查,整改领导小组下设办公室,由新区党工委委员、管委会分管办公室的领导兼任办公室主任,负责整改工作的统筹协调、进度安排和督查落实工作

(二)细化措施,务求实效。按照巡察组反馈问题,在深入分析原因、查找症结的基础上,经多次完善,110日制定了《百东新区(百色高新区)党工委班子贯彻落实2019年市委第四巡察组巡察反馈意见整改工作方案》,按照党要管党、从严治党的要求,坚持问题导向,主动认领巡察反馈的问题,将任务分解细化,明确时间节点、责任领导、牵头部门和责任人,逐项制定整改落实的举措,扎实做好反馈意见的整改落实工作。

(三)聚焦巡察整改主题,认真开展对照检查。115日,百东新区党工委召开百东新区(百色高新区)党工委领导班子落实2019年巡察整改专题民主生活会,领导班子成员聚焦巡察整改主题,联系思想工作实际,认真开展对照检查,进行严肃认真地批评和自我批评。从思想认识上找原因,在责任落实上找差距,深刻剖析问题的根源,把存在的突出问题说清楚、谈透彻,不绕弯子、不兜圈子,不浮于表面。自我批评内容剖析透彻,抓住要害,整改措施对着问题去,可操作、能落实。主要领导明确提出要求,带头开展批评,确保巡察整改专题民主生活会严肃认真查摆问题的辣味,开出凝聚共识、团结奋斗,干事创业、狠抓整改落实的好氛围好效果。

二、市委第四巡察组反馈意见整改落实情况

(一)关于党的领导不够坚强有力问题

1. 政治敏锐性还不够强。

整改落实情况:已整改完成,并长期坚持。一是根据上级有关文件精神,结合百东新区实际,新区党工委于32日制定《百东新区(百色高新区)党工委理论学习中心组2020年理论学习方案》,持续推进对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大会议精神的学习,组织党员干部深入学习中共中央政治局《关于加强和维护中央集中统一领导的若干规定》、自治区党委《关于坚决维护以习近平为核心的党中央权威和集中统一领导的规定》和《中国共产党党组工作条例(试行)》等规定和条例等内容,计划每月组织开展一次集中学习研讨或自学,其中集中学习研讨不少于6次。二是以理论学习中心组、三会一课、党员固定活动日等为载体开展学习,进一步提升新区全体党员干部职工政治学习的主动性、积极性和自觉性,进一步树牢政治意识。新区党工委已于311日召开理论学习中心组2020年第一次学习会,进一步学习中央八项规定精神、统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署决战决胜脱贫攻坚有关讲话和文件精神,会前各班子成员认真自学并准备好发言材料,会中做好中心发言,会后做好会议记录等整理工作。   

2. 政治意识不够强党工委在议事决策过程中作用不突出。

整改落实情况:已整改完成,并长期坚持。新区党工委管委会于36日建立完善《百东新区(百色高新区)党工委会议事规则》《管委会常务会议规则》,理清议事界定事项,进一步明确、细化、量化议事决策和事项范围,规范党工委、管委会决策方式和决策程序,不断提高新区科学化管理水平。一是加强组织领导。二是规范党工委、管委会议事主要内容。明确什么事项上党工委、什么事项上常务会、什么事项上联席会,并严格按照制定议事规则执行。

3. 政治意识不够强执行三重一大议事制度不够严格

整改落实情况:已整改完成,并长期坚持。新区党工委管委会于36日建立完善《新区党工委议事规则》,严格按照科学化、法制化、规范化的要求,执行党工委会议有关规定及三重一大事项决策程序。一是规范了党工委会议记录,由办公室专人负责记录,将涉及党工委会议题班子讨论意见、讨论结果等在记录本上有体现;二是严格执行党工委会议有关规定,在讨论人事议题,严格执行主要领导末位表态制。

4. 政治意识不够强没有制定应对重大突发事件预案

整改落实情况:已整改完成,并长期坚持。于310日制定并印发了《百东新区(百色高新区)重大突发事件应急预案》、《百东新区(百色高新区)应急值班制度》。建立健全了百东新区(百色高新区)在自然灾害、事故灾难、群众上访、社会稳定、安全生产、卫生防疫等突发事件发生后,各项应急工作迅速、高效、有序地进行,最大限度地减小损失和对社会产生的不良影响,切实提高新区管委会预防和处置突发事件的能力,维护和谐稳定的社会环境、正常的社会秩序和新区正常的工作秩序。

5. 对托管企业监管力度不够强。

整改落实情况:已整改完成,并长期坚持。制定并印发《百东新区(百色高新区)三重一大重大事项事前沟通机制》,强化平台公司百东投资公司三重一大重大事项监管力度,增强风险防控意识,进一步规范百东投资公司重大问题决策、重要干部任免、重大项目投资决策、大额资金使用等事项按规定报新区党工委后,党工委要事前充分了解和组织开展调研论证才能上会通过的程序。进一步加强对四个园区、百东投资公司、高新农业产业投资公司的监管力度,实行每季度对重点领域和关键点至少1次地定期检查,及时掌握有关情况,履行好监督职责。

6. 担当创新不够。

整改落实情况:已整改完成,并长期坚持。一是311日完善了《百东新区关于建立鼓励大胆改革创新勇于担当容错免责机制的实施办法》,进一步激励百东新区干部忠诚干净担当,着力营造干事创业的良好环境。为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,让担当作为者政治上受关注、生活上受关心、精神上受鼓舞、经济上受奖励。二是为进一步完善征地拆迁工作经费管理使用情况,新区管委会于20191119日制定了《百东新区征地拆迁工作经费管理使用实施细则》(百东管办发201910号),确保征地拆迁工作经费专款专用,经费使用有依有据。三是新区于2019717日制定印发了《新区财务管理实施细则》,进一步规范经费管理使用报销程序。

7. 意识形态工作重视不够。

整改落实情况:已整改完成,并长期坚持。为进一步加强意识形态工作,牢牢把握意识形态工作领导权、话语权、主动权。一是228日制定并印发了《百东新区2020年度意识形态工作计划》,明确意识形态工作指导思想、工作措施和工作任务。二是成立意识形态工作领导小组,加强组织领导,确保新区意识形态工作落实落细。三是强化理论武装,把习近平总书记关于意识形态工作的重要指示精神和自治区党委、市委对意识形态工作决策部署纳入党工委中心组理论学习计划,于32日制定《百东新区(百色高新区)党工委理论学习中心组2020年理论学习方案》,以班子成员为表率,引导领导干部和广大职工明确防风险是首位任务,保稳定是政治任务,转作风是重要任务。四是311日召开党工委第四次会议专题研究百东新区2020年意识形态工作计划,安排部署今年意识形态工作

(二)党的建设还存在薄弱环节

8. 存在党内政治生活不够严格。

整改落实情况:已整改完成,并长期坚持。自2019年以来,百东新区党工委一直严格落实执行民主生活会和组织生活会批评与自我批评,严格执行领导班子成员双重民主生活制度,严格规范开展各个环节。其中,2019225日召开2018年度专题民主生活会、2019129日召开不忘初心、牢记使命主题教育专题民主生活会、20191210日召开组织生活会、2020115日召开巡察整改专题民主生活会,班子领导能以普通党员身份参加支部组织生活会,均严格按照规范认真开展各个环节,并按时将开展有关情况材料上报市纪委、市委组织部、市委巡察办。

9. 党建工作还不够扎实,落实党建主体责任不够到位。

整改落实情况:已整改完成,并长期坚持。强化党建主体责任,按时按质完成规定动作。一是认真做好新区党工委2019年党建工作总结和2020年工作计划,于311日召开党工委第四次会议专题研究百东新区2020年党建工作计划,整体回顾2019年全年工作情况并自查自纠,查摆2019年存在的问题,将解决问题的对策纳入到2020年工作计划中,为2020年开展工作提供方法、路径,切实做到有则改之,无则加勉。二是强化责任意识,做好督促工作,已于2017725日制定了《百东新区推进两学一做学习教育常态化制度化实施方案》,根据上级指示精神和当前学习要求,于2020228日重新修改完善印发《百东新区推进两学一做学习教育常态化制度化实施方案》,并于32日下发各党支部,要求各党支部按要求结合实际开展学习教育常态化。

10. 党建工作还不够扎实,发展党员工作程序不够严谨。

整改落实情况:已整改完成,并长期坚持。一是提升党务工作者业务水平,20202月党工委下发通知再次督促各党支部要认真学习党章党规和《广西发展党员工作手册》,同时对相关业务人员进行远程指导,确保党务工作者熟悉发展党员程序,提升支部规范意识。二是狠抓检查,严格审核发展党员材料,遇到问题迅速整改,把问题解决在苗头上,确保发展党员程序规范。

11. 党费收缴管理不严。

整改落实情况:已整改完成,并长期坚持。一新区党工委于2月下发通知再次督促各党支部学习《党章》和《广西党费收缴、使用和管理工作实施办法》等有关文件精神,进一步提升党务工作者理论水平和业务知识水平。二是督促百东投资公司党委及时补缴2015年漏缴的党费,百东投资公司党委已于20201月交来2015年党费,并按规定入库。三是用好百色市基层党建平台,定期查看支部三会一课、党费录入情况,发现问题及时提醒支部整改,确保党员每月按时足额上交党费,进一步做好党费收缴使用情况登记公示,强化党员与组织的联系。

(三)管党治党不够有力,廉洁风险防控不够到位

12. 巡视整改工作重视不够。

整改落实情况:已整改完成,并长期坚持。一是根据中央第二巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见,要求百东新区加快深百产业园建设,为深圳小镇搬迁户提供就业机会。为加快深百产业园建设,将产业园纳入百东新区2019年领导班子建设提升年1+N项目子项目,从2019年3月20日起开展了深百产业园征地拆迁突击月活动,成立深百产业园建设工作小组,认真执行“737”工作制,加快推进深百产业园征地拆迁、项目用地用林、招商引资等各项工作,已完成《深百产业园项目控制性详细规划》、《深百产业园产业发展研究》、《加快推进深百产业园投资建设若干措施》,产业园基础设施项目一期工程纳入自治区统筹推进重大项目第二批增补计划。2019年2月27日百东新区印发实施《深圳小镇移民培训就业实施方案》,成立社区管理委员会定期跟踪就业服务,通过举办专场招聘会、集中送岗送教、农民工技能大赛、培训展示等就业帮扶活动,已解决就业3100余人,基本实现移民搬迁户一户一人就业。二是百东新区于2019年2月25日召开会议传达学习落实中央第二巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作相关会议精神,认真对照市委关于落实巡视反馈意见整改工作的要求,安排部署巡视整改工作,于2019年3月20日印发实施《百东新区管委会落实中央第二巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作方案》并成立整改工作领导小组,组织开展3次会议学习扶贫工作有关内容,于1月8日组织学习《中国共产党巡视工作条例》,进一步增强和规范落实巡视整改工作。

13. 中央八项规定精神回头看对自查出来的问题整改不及时。

整改落实情况:已整改完成,并长期坚持。一是百东新区党工委311日召开全体干部职工大会,再次学习、重申中央八项规定精神,强化党风廉政建设,引导干部职工统一思想,使广大党员干部自觉遵守党的纪律特别是政治纪律,做到令行禁止,提高拒腐防变能力,从根本上杜绝违反中央八项规定精神问题出现。二是持续开展百东新区贯彻落实中央八项规定精神回头看工作,已组织各部门开展自查自纠,制定《百东新区贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作方案》,并已完成各项整改任务。

14. 中央八项规定精神回头看自查问题不彻底,一些违规报销事项未列入整改范围。

整改落实情况:已整改完成,并将长期坚持。一是新区于2019717日制定印发了《新区财务管理实施细则》,进一步规范经费管理使用报销程序。二是新区财政局经自查20162017年账务,存在超标准报销6616.5元,其中差旅超标准报销费用共14笔,超标金额5576元;报销公务接待费不规范26笔;动车票超标准报销11笔,超标准金额1040.5元。新区财政局于202034日列出清退清单印发至相关部门,要求及时开展清退工作,截至2020312日,超标金额已全部回收,对于不规范部分,给予批评教育,加强业务培训,杜绝类似问题再次出现。

15. 执行财经纪律不够严格。

整改落实情况:已整改完成,并将长期坚持。一是在今后工作中,将严格按照自治区总工会《广西壮族自治区总工会加强基层工会经费收支管理有关规定的意见》(桂工发〔20153号)等文件精神,在编制工会年度预算的基础上开展各项工会业务,确保按规定开支、使用工会经费。二是严格按照《政府采购法》、《招标法》等文件精神开展各项采购工作,严格执行《广西壮族自治区财广西壮族自治区财政厅关于公布广西政府集中采购目录及标准》备案制度,对目录内的物资采购进行全覆盖备案。三是33日已将2016-2018年征地专户利息1517063.25元上缴市财政,下一步将严格执行各项财经制度,及时开展自查自纠,避免类似问题再发生。

16. 征地拆迁工作经费管理使用不规范。

整改落实情况:已整改完成,并将长期坚持。2019814日市委办、市政府办出台关于印发《百色市城区征地拆迁工作经费管理及使用规定(试行)》的通知,根据文件精神和上级领导指示精神,20191119日新区管委会已出台《百东新区征地拆迁工作经费管理使用实施细则》(百东管办发〔201910号),征收办严格按该办法执行填报加班补助费、沟通联络费、通讯补助费等。在今后征地经费使用过程中严格按相关文件执行报账手续,规范征地拆迁工作经费开支。

三、下一步工作计划

目前巡察整改工作已经取得阶段性进展,下一阶段我委将持续按照市委巡察工作的要求,进一步加大执行力度,对长期坚持的整改任务,建立健全长效机制,扎实推进整改工作。

(一)坚持抓整改,持续推落实。坚持目标不变、力度不减,对巡察整改工作紧抓不放。对已完成的整改工作,适时组织回头看,巩固整改成果;对需长期坚持的整改任务,继续抓好整改、抓好落实,建立台账,逐个督办,加强跟踪问效,确保取得实实在在的效果,确保高标准、高质量全面完成整改任务。

(二)自查自纠,构建长效机制。建立自查整改长效机制,定期开展自查自纠,发现问题及时整改,建立健全相关制度规范,堵塞制度漏洞,不断巩固和扩大整改成果,形成相互衔接、相互配套的长效机制。

(三)落实主体责任。认真落实主体责任,层层传导压力,层层分解责任,切实做到领导认识到位、教育管理到位、执行纪律到位、检查问责到位。班子是新区领头人,要当好表率,形成头雁效应,示范带动新区干部敢于解放思想,创新突破、敢闯敢试,真正让百东新区做到敢为百色先,真正使百东新区成为百色市改革开放的试验田。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向新区纪检监察室反馈。联系电话:0776-2035001;邮政信箱:百色市右江区四塘镇百东新区办公大楼1115,邮编:533001;电子邮箱:bsbdxq@163.com。

           中共百色市百东新区工作委员会

            2020330


文件下载:

关联文件: