简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读

问答式解读《百色市推进政务服务“好差评”制度实施方案》

2020-09-03 18:30     来源:广西百色市人民政府门户网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、出台《百色市推进政务服务“好差评”制度实施方案》的背景是什么?

答:根据《广西壮族自治区大数据发展局关于印发<广西壮族自治区政务服务“好差评”制度(试行) >的通知》(桂数发[2020]21号)、《自治区政管办关于全面推行政务服务“好差评”进一步优化提升政务服务工作的通知》等为文件精神,为贯彻落实 2019 年国务院政府工作报告提出的建立政务服务“好差评”制度工作要求,深化“放管服”改革,进一步推进政务服务“简易办”,加快转变政府职能,更大程度地利企便民,不断优化我市营商环境,出台《百色市推进政务服务“好差评”制度实施方案》(以下简称“实施方案”)。

二、实施方案的主要目标是什么?

  答:2020年底前,全面建成政务服务“好差评”制度体系,全市各级政务服务中心(含分中心)全部开展“好差评”工作,线上线下全面融合,实现“三个全覆盖”,即政务服务事项全覆盖、评价对象全覆盖、服务渠道全覆盖。每个政务服务机构、政务服务人员都接受评价,每个办事企业和群众都能自愿自主真实评价,每个差评都得到整改,形成评价、整改、反馈、监督全流程衔接,企业和群众积极参与、社会各界广泛评价、政府部门及时改进的良性互动局面,通过政务服务“好差评”制度,倒逼各政务服务部门优化服务水平、提升服务效能。

三、百色市“好差评”工作开展步骤是什么?

答:《实施方案》要求,市、县、乡三级政务服务机构要全面推行政务服务“好差评”工作,实施步骤分为三个阶段:

一)前期筹备阶段(2020年4月15日至4月30日)

主要工作:召开工作布置会、制作实施方案、与自治区系统技术对接试运行、完成设备采购等工作。

(二)全面建设阶段(2020年5月1日至7月31日)

主要工作:完成“好差评”系统的过渡工作,未完成系统对接的过渡阶段用扫描二维码方式,引导群众政务服务进行打分评价;全面建设“好差评”现场评价系统,市、县、乡政务服务中心窗口正式启用现场评价系统,安装评价终端,各窗口在办件结束后,引导办事群众进行打分评价。

(三)整合提升阶段(2020年8月31日至12月31日)

主要工作:加强对市、县、乡三级政务服务“好差评”系统的运行管理,对全市政务服务“好差评”工作制度的日常管理,聘请政务服务满意度第三方评估机构或自行评估方式,对本级政务服务“好差评”开展评估,自我检测,自我整改。

四、《实施方案》提出的主要任务是什么?

答:(一)制定《百色市提升政务服务满意度实施细案》;(二)建设政务服务“好差评”系统;(三)畅通评价渠道;(四)强化“差评”整改和反馈;(五)聘请政务服务满意度第三方开展评估;(六)健全政务服务奖惩机制。

五、群众企业可通过哪些渠道进行评价?

答:群众企业可通过四种渠道进行评价。一是群众企业可以通过各级政务服务中心服务窗口设置的评价器或评价二维码对所办理业务进行评价。二是可通过自助服务终端的“好差评”功能提示进行评价,或通过12345热线电话语音提示或短信方式进行评价。三是可通过政务服务平台的评价功能模块或环节进行网上服务“一事一评”。四是社会各界“综合点评”。各相关单位通过设置意见箱方式让办事群众、企业投递书面意见的方式对办理业务及工作人员进行评价。

六、方案的亮点体现在哪些方面。

答:为将政务服务“好差评”相对应的工作进一步进行细化,得到有效落实,我市在制定《实施方案》的同时制定了《百色市提升政务服务满意度任务分工表》,进一步细化相关工作。此外,将借助第三方专业力量对市本级、12个县(市、区)政务服务中心的线下政务服务满意度、线上政务服务满意度、服务企业诚信度调查、政务诚信度评价等“好差评”工作方面进行精准评估,对相关工作提前“把脉”,梳理全市“好差评”工作存在顽疾,以问题为导向,针对性进行整改。通过自我检查、自我加压,不断提升我市政务服务水平。

百色市人民政府办公室关于印发百色市推进政务服务“好差评”制度实施方案的通知——百政办发〔2020〕20 号

文件下载:

关联文件: